注册
闽南网 > 教育 > 招生考试 > 公务员考试 > 公务员考试题库 > 正文

2018上海市公务员考试《行测》真题试卷及参考答案解析(B类)

来源:国家公务员考试网 2017-12-20 10:54 http://www.mnw.cn/
  58.【解析】6月一共有30天,那下旬一共10天,即21-30日。根据甲的话可知,10天中会有两个周一,任意连续的7天必然有且只有一个周一,可知24-30号必然有且只有一个周一,则21-23日必然存在周一,有三种情况,如下图:

  由题干可知,专家丙说:“我下周四之前都在外地开会。”,专家丙是针对下旬的论证会邀请所作答,也就意味着专家所说的下周四一定是下旬里。而三种情况中,都只有一个周四包含在下旬中,所以唯一的周四就是专家丙所说的“下周四”。
  在直接推理比较复杂,可以采用带入排除法。
  A项,三种情况下,21日都在下周四之前,丙不能参加,所以不能是21日,排除;
  B项,三种情况下,22日都在下周四之前,丙不能参加,所以不能是22日,排除;
  C项,三种情况下,23日都在下周四之前,丙不能参加,所以不能是23日,排除;
  D项,第一种情况下,24日是周四,每个人都可以参加,当选。
  故正确答案为D。
  59.【解析】第一步:分析题干。
  由“小红不坐在小兰旁边;小白坐在小敏旁边;小兰坐在小杉旁边”可知,这五名幼儿园小朋友的顺序,有可能是两种情况,第一种是:按照小白、小敏、小红、小杉、小兰的顺序围成一圈;第二种是:按照小敏、小白、小红、小衫、小兰的顺序围成一圈。
  第二步:逐一分析选项。
  I、II和IIV中的“中间”是指在两个人中间的任何一个位置都是可以的,并不一定是要直接挨着,因为如果把“中间”理解成是直接挨着的话,那根据分析,可以得到I、II和IIV是可能是正确的,而III一定是错误的,但是没有这样的选项。所以,对于“中间”的理解只能是在两个人中间的任何一个位置都是可以的,并不一定是要直接挨着的。所以,I、II和IIV确定是真的,而III确定是错的。
  故正确答案为B。
  60.【解析】日常结论题,根据题干信息逐一分析选项。
  A项:因为音乐创作被弃之一旁,取而代之的是音乐工业,而流行音乐最典型的特征包括朗朗上口的曲调、副歌以及标准化节奏(一节四拍),所以可得到A项的结论,当选;
  B项:由题干我们只能知道,音乐工业同其他工业领域一样,强调的是标准化和一致性,但是我们并不知道音乐工业的要求和其它工业的要求有没有区别,排除;
  C项:音乐创作被弃之一旁,并不能说明它已经完全消失了,表述太绝对,排除;
  D项:朗朗上口的曲调、副歌以及标准化节奏(一节四拍)只是流行音乐的典型特征,但是文段并没有表达流行音乐“应该”具有这些特征,不能作为结论,排除。
  故正确答案为A。
  61. C
  解析
  题干出现图形,凑大数。数字差距较大,考虑乘积。由已知4=1×2+2,9=2×3+3,19=3×5+4,33=4×7+5,可推出所求项?=5×11+6=61。
  故正确答案为C。
  62. C,
  解析
  题干为分数数列,且变化趋势不单调,先考虑反约分,无规律。观察数字特征,(第一项+第二项)×第三项=1,即每一项与前两项之和互为倒数,则所求项应为。
  故正确答案为C。
  63.C,
  解析
  方法一:观察图形可以看出,第1、3、5行的数字分别是(1),(3,5,7),(9,11,13,15,17),正好是奇数数列的连续项且分别有1、3、5个数。按此规律,第7行的数字应为19开头的7个连续奇数,即19、21、23、25、27、29、31这7个数字,它们的数字和为19+21+23+25+27+29+31=175。
  方法二:观察图形可看出,第n行有n个数,且这些数构成等差数列。所以第7行的7个数构成等差数列,其和为7的倍数,选项中只有175满足7的倍数。
  故正确答案为C。
  64. C,
  解析
  题干为四行三列表格,考虑凑大数。数字差距较大,考虑乘积。由已知30=3×8+6,43=7×5+8,?=6×7+6=48。
  故正确答案为C。
  65.C,
  解析
  数列变化明显,做差无规律,考虑递推。第三项=(第一项+第二项)×2,则所求项应为(4+12)×2=32。
  故正确答案为C。
  66.A,
  解析
  根据题干条件可得,爸爸的饺子数是小瑗的两倍,设小瑗饺子数x,则爸爸饺子数2x,可得:
  总数=x+2x=3x=15+19+20+21+22+23=120,解得x=40。
  六个盘子中只有19+21=40可以凑出小瑗的饺子数,所以小瑗的饺子放在第二盘和第四盘。
  故正确答案为A。
  67.B,
  解析
  根据题干条件,假设甲、乙、丙的价格依次是x、y、z元,则根据题意可列方程组:
  方法一:②-2×①可得:
   y+3z=50 ③
  ②-2×③可得:
  x+y+z=100元
  故正确答案为B。
  方法二:钱数x、y、z不一定为整数,所以本题属于非限定性不定方程。可以采用赋零法,赋丙的价格为0,即z=0。原方程组转化为
  解得:x=50,y=50。可得:
  x+y+z=50+50+0=100元
  故正确答案为B
  68.C,
  解析
  地铁8分钟一趟,则以每8分钟为一个周期进行考虑。
  最早在地铁到来前2分钟到达地铁站,则2分钟内地铁到达时可乘车;
  最晚在地铁到达后1分钟内到达地铁站,也可以赶上本趟地铁。
  前后一共3分钟的时间可以乘坐地铁。
  综上所述:每8分钟内有3分钟可以坐上车,坐上车的概率为。
  故正确答案为C。
相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
热门评论:
频道推荐
  • 山东高考物理“拔火罐”什么梗?山东高考物
  • 河南省:7月25日可查高考成绩 志愿填报有关
  • 北京物理高考试卷真题查看 2020北京高考物
  • 新闻推荐
    三峡大坝变形?专家:又有人在恶意炒作 北京新一波疫情为什么没出现死亡病例? 戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳 赖小民案细节:家里两亿现金一分不敢花
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
    弦歌不辍 步履铿锵——庆祝中华人民共和国
     
    48小时点击排行榜
    泉州泉港:总工会赠阅图书 “大学习”贴 泉州师范附属中学教师心理健康教育专题讲 泉州泉港东张村:兴了产业 红了生活 泉州泉港东张村:兴了产业 红了生活 北京高考政治答案 2020北京新高考政治真 泉州师范附属中学教师心理健康教育专题讲 国家邮政局:上半年预计累计完成快递业务 杀害两名疫情防控工作人员的罪犯马建国被