注册
闽南网 > 体育 > 篮球 > NBA新闻 > 正文

罗斯砍50分对他个人职业生涯有何帮助?都是砍50为何汤普森更轻松?

来源:网易体育 2018-11-02 09:13 http://www.mnw.cn/

  罗斯砍下50分刷新职业生涯新高之后,匹兹堡邮报记者肖恩-珍蒂在推特上写道:“今晚的万圣节,罗斯装扮成了2011年的罗斯,太棒了。”

S~[3@5G3C{RO$DP~ES3`[RQ

  这一刻的重新绽放罗斯泪流满面

  梦回2011,锡伯杜和巴特勒两位故人让这场奇迹般的比赛充满了温故的调调,导演还是那个导演,同事还是那个同事,只是主角和配角的身份发生了奇妙的翻转。如今,森林狼的焦点人物是巴特勒,这位罗斯当年的小弟已经成为球队的带头大哥,赛季伊始,他开启人间大炮模式,将炮口对准队友,对准管理层,火力全开,一手导演的更衣室闹剧一直占据着媒体的头条。这场比赛之前,人们更关心的是,这场比赛他为什么拒绝出场?球队究竟会不会把他送走?至于罗斯,他的定位是蒂格的替补,年薪两百万的轮换球员,仅此而已。

  过去几年里,困扰罗斯的不是从领衔主演到超级配角的巨大落差,而是骨子里的自我怀疑。效力孟菲斯大学时,只有队友大声喊他队长时,他才敢于出手投篮;2008年NCAA最终四强战,被问到是否做好准备进入NBA时,他回答,球队替补安德烈-阿伦准备得更好;在公牛打了几年后,他总算谈到了MVP,但也谨慎地使用了反问的语气:“我为什么不能成为MVP呢?”

  当德里克-罗斯健康时,一切都不是问题,问题是他的健康就是可望不可即的奢侈品。从2012年开始,伤病如魔鬼般附身,遭遇命运的一记又一记重拳后,他的自我怀疑逐渐加剧。经历尼克斯那个动荡混乱的赛季之后,这位前MVP在克利夫兰频临崩溃,玩起了人间蒸发。“这几天我反复思考,我是不是应该继续打职业篮球?我扪心自问,最后决定,我还有未完成的任务,我还有自己的职业追求。我会养好伤,返回克利夫兰,和队友为了胜利而却努力。”

  职业体育的残酷之处在于,球队掌握着绝对的主动权,管理层没有耐心了解一个底薪球员的心路历程,克利夫兰不是想来就来想走就走的星巴克。被骑士扫地出门后,露天看台报记者肯-博杰在一篇文章中对罗斯的未来表达了悲观态度:“对于罗斯,现年29岁,一度在联盟中有极强影响力,如今略显失控的前MVP来说,当接踵而来的伤病逐渐将他变成易碎的躯壳,而躯壳中包裹着一颗茫然失措的心时,那些机会似乎离他远去了。”

  即便如此,罗斯完全可以像那些因伤病陨落的巨星一样,带着上亿美金的工资单和昔日MVP的光环,像通俗意义上的人生赢家一样离开篮球场,享受人生,然而罗斯还是愿意再试一试。今年3月,罗斯被拍到在克利夫兰州立大学的体育馆中孤独地训练,在那段视频中他兢兢业业地练习平衡能力,练习左手,练习跳投,一如当年。他用这种方式在默念三井的那句经典台词:我想打篮球。

罗斯的翻身之夜?别想太多,他还是配角,只是想打篮球

  这是唯一合理的解释,支撑罗斯走到现在的不是追逐名利的欲望,而是对篮球本能的热爱,正因为如此,他可以放下自尊,领着底薪,在昔日小弟的统领下,在板凳席上等待教练的召唤,直到抓住机会,打出一场让全体罗斯蜜泪奔的经典比赛,自己在镜头前情不自禁地哭了鼻子。罗斯做到了,他再一次消解了自我怀疑,证明自己还可以在NBA打球。

  罗斯炮制的这枚威力巨大的催泪弹让铁杆热泪盈眶,也重新激活了尘封已久的幻想:那个无所不能的罗斯还能回来吗?这是他的翻身仗吗?他还能重新成为球队的主角吗?

  回归到理想的层面,答案显然是否定的,与MVP时期相比,罗斯变化的不仅仅是发型,在失去顶级身体天赋的前提下,他的变向、突破、篮下终结都打了折扣,中远距离的准星也没有显著提升,本质上他还是一个效率低下的外线得分手。

  从梳理进攻的角度分析,罗斯从来不是一个传统的指挥官型控卫,巅峰期他能打出不错的助攻数据,但他的传球更多源于其本身巨大的破坏力,而不是依靠敏锐的洞察和判断。像威少一样,他的打法简单粗暴,擅长快速反击,利用强壮的身体和惊人的爆发力撕开对方的防守,遭遇协防和包夹时时将球传给空位的队友。当身体机能下降,罗斯无法重现巅峰时的突分技巧,也很难像暮年的基德一样利用合理的传球和空间的分配对比赛施加影响,50分之夜,罗斯在整个第四节甚至没有一次助攻。

  罗斯的转型之路举步维艰,最关键的是,而立之年的罗斯很难在漫长的赛季里维持高负荷的运转,健康和出场时间就是鱼和熊掌,不可兼得,他的身体需要精心保养。伤病不是毫无征兆发生的意外,而是身体机能下降的表现,以及多年来不良运动方式的累积。如今,你经常能看到他用弹力带和按摩滚轮在场边进行康复练习,尽力保护被上帝诅咒的膝盖。

  当罗斯日益衰老,他的身边不乏青年才俊,尽管唐斯和维金斯饱受质疑,被称为水货二人组,但从森林狼管理层看来,他们更年轻,尚有潜力可挖,即使罗斯偶尔打出惊人的表现,也注定不会成为球队的主角,明尼苏达的建队基调里,罗斯的功能还是打辅助,这一点不会因为50分而有所改变。

9_Q_L3Z`{@_{{WMP616KJ47

  罗斯的强势回归令球迷感动

  不过在铁杆球迷眼里,无论背景如何切换,罗斯永远是主角,只要能看到他上场打球就是一种幸福。2014年罗斯复出时,一位来自大洋彼岸的美国球迷在这样写道:“看罗斯打球,哪怕只是一小会儿,都足以勾起这个男人全部的美好回忆。我发誓,我的眼眶湿润了,感觉很愚蠢,只不过是体育比赛罢了。但当我看到最爱的篮球运动员,再一次回到赛场上,我还是被触动了。”

  罗斯说当年受伤的瞬间是他经历过最接近死亡的事情,经历多年的坎坷之后,他已经变得很佛系,他的目标不再是联盟的NO.1,而是最佳第六人,上一位从MVP过渡到最佳第六人的是曾经被伤病折磨的大个子比尔-沃顿,他真的能做到吗?

都是砍50+ 汤神为何拿得很轻松?

  本赛季,在罗斯之前得分上50分的是勇士得分后卫克雷-汤普森,他在勇士同公牛一战只用27分钟便疯狂砍下52分,得分如探囊取物,感觉像是不费吹灰之力。同样是得分上50分,汤普森的持球时间、进攻方式、得分难度完全不同于罗斯,甚至可以说,两人完全处于两个极端。

  与罗斯一样,汤普森也保持了极高的效率,他全场29投18中,62.1%的投篮命中率比罗斯略高。但汤普森的出手分布跟罗斯有很大区别,汤普森29次出手有24次集中在三分线外,他投中14个三分,打破NBA历史单场三分命中数纪录,其两分球出手只有5次而已。

  汤普森的打法是极致化的无球进攻,据Second Spectrum统计,汤普森仅52次触球就砍下52分,整场比赛他的运球次数是56次,球在他手中停留的时间仅为96秒。另外,汤普森全场连续运球的次数总计只有5次,连续运球次数最多的一次是运球4次。

  汤普森全场18次投篮是接球跳投,中间零运球,他运球3-6次后的出手只有1次而已。具体到进攻打法,汤普森参与31个进攻回合,其中挡拆只有2次,面筐单打和背身单打加起来只有5次,他的出手有一半来自于绕掩护接球投篮(14个回合)和定点投篮(3个回合),参与转换进攻8次。

  这就是汤普森的特点,本赛季他有36.8%的进攻回合是绕掩护接球投篮,转换进攻比重20.9%,定点投篮10.4%,空切7.1%。到目前为止,汤普森打了9场比赛参与182个进攻回合,背身单打、面筐单打和挡拆加起来只打了26个回合。在勇士的体系中,汤普森打得非常轻松,他只需要不知疲倦跑位即可,总能得到舒服的投篮机会,并不需要费尽心力去独自制造投篮机会。

  算了吧,让MVP、季后赛、总冠军统统见鬼去吧,球迷只想过把瘾,珍惜罗斯在场上的每一分钟。就像罗斯所说:“如今,我缺少的只有一个机会。现在要做的,就是保持耐心,享受时光。”

责任编辑:林歆刚
相关阅读:
新闻 娱乐 福建 泉州 漳州 厦门
猜你喜欢:
热门评论:
频道推荐
  • 国办印发实施方案:切实解决老年人运用智能
  • 联合国秘书长对沙特石油设施遭袭表示关切
  • 11月24日香港疫情最新通报:新增80例新冠肺
  • 新闻推荐
    @所有人 多项民生礼包加速落地快来查收 三峡大坝变形?专家:又有人在恶意炒作 北京新一波疫情为什么没出现死亡病例? 戴口罩、一米线 疫情改变了哪些习惯? 呼伦贝尔现幻日奇观 彩虹光带环绕太阳
    视觉焦点
    石狮:秋风起,紫菜香 石狮:秋风起,紫菜香
    石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放 石狮环湾生态公园内粉黛乱子草盛放
    精彩视频
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    福建炼化:食品级透明料聚烯烃的投放
    泉州公交让城市生活更美好
    泉州公交让城市生活更美好
    专题推荐
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活
    关注泉城养老服务 打造幸福老年生活

    闽南网推出专题报道,以图、文、视频等形式,展现泉州在补齐养老事业短板,提升养老服

    2020福建高考招录
    风雨无阻,决胜小康——2020年全国两会专题
     
    48小时点击排行榜
    英媒:英国将对新冠密接者以检测代替隔离 国办印发实施方案:切实解决老年人运用智 赵本山女儿被骂炫富是什么情况 赵本山女 阿娇被嘲发福后接受减肥治疗 定制素食餐 莫高窟晚唐代表窟第94窟启窟外建筑修缮 鼓手安雨否认与“新裤子”贝斯赵梦恋情: @被欠薪的农民工朋友 国务院将畅通举报投 国办印发《国家森林草原火灾应急预案》(