注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

准确进行商用笔记本评测,企业需要SYSmark

2021-10-22 11:56     http://www.mnw.cn/

  在如今的信息时代,企业每天面对着庞大的数据与信息,利用PC设备完成大量工作,其中既有Office这些基础办公软件,也有Adobe全家桶一类面向创意工作者的专业软件。敲代码、建模、渲染……各行各业的工作者们使用的软件各异,但同样的是,越来越多的工作依靠自己手中的商用PC设备完成。综合表现更好的商用PC可以提高办公效率、提升办公质量,助力企业蓬勃发展,在市场竞争中表现出色。那么,商用笔记本评测该如何完成呢?Cinebench R20R23、3DMark、PCMark 10等大家熟知的基准测试软件,是否能准确地反映商用笔记本评测结果?

  俗话说“术业有专攻”,上述软件实际上不太适合商用笔记本评测,有很大的局限性。就比如3DMark,它是一款测试显卡性能的跑分软件,主要为游戏玩家测试智能手机、平板电脑、笔记本和台式上的画面性能。而显然,绝大多数办公是不需要长时间打游戏的,所以3DMark的测试成绩并不符合现实中的商务应用场景。

  PCMark10的测试场景与商用笔记本的使用需求比较贴合,但作为商用笔记本评测的工具依然不够准确。为了模拟办公场景,PCMark10调用了一系列应用程序,包括Firefox浏览器、LibreOffice办公套件、ImageMagick图片处理、POV-Ray渲染等。乍看之下,它们确实与办公的主要软件需求吻合。然而,这些应用程序都并非目前市面上主流的办公软件,LibreOffice的市占率远低于Microsoft Office,前者只有Linux系统的少部分用户使用,而后者在全球具有12亿用户,也就是说大部分商用笔记本用户无法通过PCMark了解办公软件的真实工作水平。

  相比PCmack 10,市面上有更适合商用笔记本评测的软件,我在标题中提到的SYSmark就是其中之一。SYSmark是BAPCo开发的基准测试程序,致力于反应真实世界应用性能。BAPCo和众多计算机行业大佬建立了合作关系,包括Lenovo、HP、Dell等OEM厂商,以及三星、英特尔等硬件公司,有着十分强劲的技术支持。

  目前SYSmark的最新版本为SYSmark 25,其测评标准分为三个子项目:生产力、创造力与响应速度。程序根据三个子项目的成绩,按照一定的比重打分,为商用笔记本评测综合分数。

  SYSmark 25覆盖了大量应用软件,且均为各自领域内最具有代表性的、市占率最高的软件,比如Microsoft Office、市占率超70%的Google Chrome浏览器、还有图频处理最常用的Adobe。SYSmark 25的商用笔记本评测做到了全面且真实模拟,也与商用笔记本的主流应用场景对应,具有权威的参考价值。对于准备批量采购商务笔记本的企业而言,考虑提前进行SYSmark 25上的测试是非常优质的选择。

  企业也能通过SYSmark测试笔记本搭载的商用平台的表现。举个简单的例子,vPro平台是Intel推出的专为企业打造的商用PC平台,旨在提供高性能、安全性、可管理性和稳定性,提供最新的PC技术来满足IT部门和员工的需求。利用SYSmark,企业了解到搭载vPro的笔记本的性能水平,决定是否选择在自己的公司内覆盖vPro设备。根据评测结果,就可以比较在使用Office、Teams以及Adobe全家桶的场景中,11代vPro与上一代产品或和市面上其他厂商的商用平台的性能表现差异。相比一众友商,在远程协同工作、Office办公还是视频编辑上,vPro平台都为PC运行应用时的性能带来了非常大的提升。对动辄几百台设备的企业而言,工作效率能发生非常大的变化,足见在选购之前利用SYSmark进行测试,是可以为企业能带来巨大利好的。

  看完这篇文章,想必大家对SYSmark都有了了解。Pro Upgrade版本SYSmark的零售价为2695美元,乍看之下十分昂贵,但对企业来说,能够选购到一批优异的设备,这样的一个成本是非常超值的。对于小型企业,也可以使用其他的免费版笔记本评测软件,为商用笔记本选购提供参考。

 

 

  免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系qq(2478331165),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!