注册
闽南网 > 产业在线 > 正文

超60项细节打造适老化的家 悦之府国际退休村让长者生活更有尊严

2021-09-26 11:21     http://www.mnw.cn/

  老龄化问题已日渐突出,所以“适老化”势在必行。

image.png

定制“忘不了的家”,一份适老化的匠心

  面对长者这个特殊的社会群体,悦之府国际退休村,率先从了解长者生理和心理特征的变化出发,以“安心、帮助、梦想”为理念,通过近千个长者案例的综合分析,近百位长者日常生活的贴心随访,精确洞察每一位长者的起居需求,最终形成了精准的超60项适老化设计,让每一位入住悦之府国际退休村的长者,都能有尊严、有梦想、有快乐的享受退休时光。

01、适老化设计之公共空间

美好记忆的休憩走廊

  随着年龄的增加,长者的记忆会越来越走向衰退,特别是到了耄耋之年的长者,需要熟悉的旧物刺激才能唤醒生活的热情与安心。

  悦之府国际退休村涉及了多处回忆角,通过长者熟悉的、记忆犹新的物件摆设,帮长者找回逝去的美好。在长者的家门口,设计记忆窗,通过不一样的图案与文字,便于长者找到回家的门。

智趣悦享的训练区域

  悦之府国际退休村二层总长度为240米的走廊,被设计成了长者早晨不出楼门即可悦享的训练区域,在训练道上可体验多个不同主题的训练智趣点,还设置一处彩蛋站点,长者经过时可以从红色口袋里抽取惊喜。

image.png

  悦之府退休村在公共卫生间增加镜前灯照明设计,方便长者辨识,24小时恒温水龙头,让长者时刻感受温暖,台面架空设计,便于轮椅进入,防滑地面,减少滑倒风险等。

image.png

02、适老化设计之私密空间

精妙设计的入户玄关

  在房间整体色彩上,悦之府国际退休村的设计师采用去机构化的方式,呈现清新、淡雅、明亮的空间搭配,从视觉感受上更符合长者对于家的审美需求。

  ①一进门就是适老化设计的玄关柜,外穿的衣物可以随手挂起来;

  ②特别设计了高度是450MM换鞋凳,方便长者坐下和起身,长者可以根据身高进行靠垫的调节;

  ③换鞋凳侧面同步安装了扶手,有利于长者起身时撑扶。

image.png

悦之府适老化设计实拍:入户玄关柜设计

体贴入微的盥洗区域

  从细节入手,让每一步都安全至上,卫生间作为长者生活中尤为重要的区域,极易发生突发状况,因此,悦之府国际退休村在这一区域上让适老化设计体贴入微。

  ①洗手间的浴室柜采用了分层递进设计,保证长者使用轮椅时腿部和脚部均可以无障碍进入;

  ②在浴室镜柜上配备了智能魔镜,可以根据长者的视力所需加强照明程度,还可提供听音乐、显示日期、时间和室内温度等功能,让长者安全舒适的使用。

image.png

悦之府适老化实拍:卫生间设计

舒适整洁的客厅区域

  悦之府国际退休村适老化设计从日常生活痛点出发,在沙发区域摆放了更舒适的三人位长沙发。

  ①宽大软包的扶手设计,且沙发采用海绵密度为35kg/m³的偏硬坐垫,方便长者午饭后的小憩和起身;

  ②沙发和茶几腿高150MM,扫地机器人可轻松通过,卫生清洁不留死角。

image.png

悦之府适老化实拍:客厅设计

匠心精琢的餐厅区域

  家的仪式感体现在三餐日常,悦之府国际退休村餐厅的适老化设计,不仅让就餐仪式十足,更从细节角度,打造一份属于仪式感的匠心关怀。

  ①在餐桌椅整体设计上,采用圆角设计、避免磕碰;

  ②餐椅在不用时也可推入餐桌下方,为长者提供无障碍的宽敞空间。

image.png

悦之府适老化实拍:餐厅设计

定制适老化的厨房区域

  悦之府国际退休村认为:适老化设计要考虑到长者各个阶段的不同身体需求,特别是轮椅长者既要生活独立,又要品质为先的需求。因此,厨房区域的适老化才是日常生活的品质体现。

  ①在厨房区,悦之府国际退休村的水盆柜采用了可推入柜门设计,方便轮椅长者靠近使用水盆;

  ②上方吊柜设置下拉篮设计,长者不用向上伸手即可拿取物品。

image.png

悦之府适老化实拍:厨房柜设计

  厨房作为长者活动中最重要的角色空间,悦之府国际退休村在适老化设计时充分考虑到了长者的使用需求,通过细节化的营造,让使用过程中更具人性化。

  ③在洗菜池区域,采用抽拉水龙头设计,方便蔬菜与水果的清洗;

  ④厨房岩板的挡水沿设计,避免了水流到地上给长者造成的滑倒风险;

  ⑤在电源的设计上选用了带开关的插座,减少长者重复插拔电源插头风险。

image.png

悦之府适老化实拍:抽拉龙头设计

品质生活的卧室区域

  悦之府认为在极具私密的卧室里,长者的尊严更需要悉心呵护,因此适老化设计的品质打造,是为了给长者创造更高品质的私享空间。

  ①在卧室中采用双床体大床设计,保证长者翻身时不互相影响;

  ②床腿高100MM,预留了扫地机器人的清洁高度;

  ③床侧板下沿设置感应灯带,长者夜间起床会自动感应亮起;

  ④在床头柜上,则采用了集成式的呼叫设计,将报警系统、插座集成在一起,让长者卧床时便可轻松操作。

image.png

悦之府适老化实拍:床体设计

  生活离不开收纳整理,悦之府国际退休村以适老化为宗旨,在衣柜的设计上更注重长者的日常使用,帮助长者作日常收纳的减法,方便收纳物品的取放。

  ①三层设计的衣柜,在顶层可以存放一些不常用的厚被褥;

  ②中间层可挂日常穿着的衣服,中间还设有下拉衣杆,方便轮椅长者使用;

  ③衣柜中也预留了空间更大的收纳格,行李箱、挂烫机等不用高举即可轻松放置于此,省去了拿放重物的麻烦。

image.png

悦之府适老化实拍:衣柜设计

悦之府超60项适老化设计

  生命必然走向衰老,但生活不应随波逐流,悦之府以国际化的退休村生活模式为人生下半场开了一扇有尊严的大门。从理解变老、关爱变老、幸福变老的几大维度里,为中国长者设计了更有活力的生活关爱。超60项适老化设计,从医疗中心、公共卫生、心理咨询、回忆走廊、及日常起居的入户、卧室、厨房、卫生间等多个场景的精心营造,鼓励长者在安全环境下享受和年轻人一样的高品质生活,从而增强自信心、尊严感。

image.png

 

 

 

  免责声明: 转载目的在于传递更多信息,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。如涉及作品内容或其它问题,请在30日内与工作人员联系qq(2478331165),我们将第一时间与您协商。谢谢支持!